您所在的位置: 首页 > 工作简报 > 周口市城市管理局扎实推进大气污染防治和“三散”治理工作

周口市城市管理局扎实推进大气污染防治和“三散”治理工作

来源:周口市城市管理局  日期:2019-09-16  人气:60

周口市城市管理局

扎实推进大气污染防治和“三散”治理工作

 

为认真贯彻落实8月6日全省大气污染防治攻坚暨“三散”(散乱污、散煤、散尘)治理专题工作会议精神,切实做好我市大气污染防治和“三散”治理工作,市城管局进一步统一思想认识,强化责任担当,狠抓工作落实,以高标准、严要求和良好的工作作风,坚决抓好大气污染防治和“三散”治理各项工作,切实抓出成效。

一、开展扬尘专项治理工作。加大城市道路清扫保洁工力度,督促指导四区环卫部门对主次干道每周开展一次清扫洒水联合作业,并针对主次干道人行道、慢车道容易造成大量积尘的问题,采用2部小型路面养护车进行人机结合冲洗,最大限度降低路面积尘。目前,我市中心城区现有大型机械化清扫车辆78台,主次干道机扫面积为994.84万平方米,机械化清扫率达100%。针对机械清扫不到的区域和城中村、城乡结合部等薄弱部位,督促指导中心城区环卫工人坚持全员上岗、全天保洁、无缝衔接,确保不留死角和盲区。同时,督促四区环卫处严格执行“以克论净 双十标准”(道路每平方米浮尘量不超过10克,地表垃圾存留时间不超过10分钟),对道路清扫保洁情况进行自查。市城管局不定期组织人员对四区重点路段随机选取检测点,对检测点1平方米内尘土进行收集称重,在检查过程中发现有不达标的路段,立即下达督办通知书,限期进行整改,全面减少道路灰尘,实现道路清扫精细化。8月份以来,在四区20个点进行“以克论净”检测,下发督办通知书6期,工作简报6期。

二、开展中心城区渣土专项整治工作。市、区渣土管理部门联合行动,科学调整工作时间,有针对性的加强重点区域管控,严格查处各类建筑垃圾违规处置行为,工作取得实效。一是对中心城区涉及建筑垃圾运输的工地进行排查,建立工作台账,督促责任单位完善出入口硬化、车辆冲洗、降尘等设施。二是加强渣土车车辆冲洗、密闭运输的现场指导,督促清运企业提高作业标准,严格各项操作规程,落实“三不出场”规定,杜绝带泥上路、沿途抛洒等问题。不定期对万达广场、金海嘉苑、景园等建设工地进行巡查,从源头消除污染隐患。三是设卡检查,加强运输过程监管,在开元大道、太清路、龙源路设卡点,对过往渣土车进行检查,重点检查是否密闭运输、渣土外露、冲洗不彻底等问题。不达标车辆一律查扣。四是强化凌晨以后时段管控。市渣土办抽派专班人员加强晚10点至凌晨3点时段的执法,查处晚10点后继续运输的渣土车,落实市攻坚办夜间督办问题的落实整改。连日来进行夜查,使夜间渣土车违规运输活动得到有效治理。8月份以来共查扣渣土车39辆,现场查封33辆,立案1起,未发现渣土车驶入管控区域。

三、开展餐饮油烟专项治理工作。督导四区安排专人按照“四个一”要求(一户一登记,一户一排查,一户一整改,一户一审核)持续开展巡查整治,加强餐饮油烟污染综合治理。针对未安装油烟净化装置或安装不运行、油烟净化不达标的,及时下达整改通知书,并追踪整改效果。各区在结合自身实际,认真抓好《河南省餐饮油烟管理办法》《河南省餐饮油烟排放标准》等法规知识学习的同时,结合省厅要求,对中心城区大型餐饮单位进行摸排,掌握第一手数据,为下一步在线监控的实施打下了良好的基础。截止目前,累计下达整改通知书1830余份,开发区277家餐饮单位,除新增和少数不达标餐饮单位外,已实现达标257家;城乡一体化示范区232家餐饮单位,已实现达标207;川汇区1405家餐饮单位,已实现483家餐饮单位的达标排放。

下一步,市城管局将继续凝聚工作合力,下功夫履职尽责、弥补差距、敢于担当、狠抓落实,强化网格管理,以更加有力的措施、更加扎实的作风持续推进大气污染防治和“三散”治理工作,为群众营造一个良好的生态环境,为中心城区空气质量改善作出应有的贡献。

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市城管局开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”活动

Copyright© All rights reserved主办:周口市城市管理局       监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-2号   豫公网安备 41160202000120号